Александра Ипполитова (alhip) wrote,
Александра Ипполитова
alhip

Форумы Третьего Рима, или Москва, которой есть

Оригинал взят у akim_trefilov в Форумы Третьего Рима, или Москва, которой есть
Друзья!
Прошлым летом я написал в сообществе, что на месте гостиницы "Россия" неплох был бы парк. Идея, собственно, была на поверхности, и, несмотря на споры в комментах, она все ж уже нашла определенную поддержку. Это приятно. ))

Вчера на Московской Биеннале Архитектуры на стенде Друзей Зарядья прошла интересная дискуссия. Поскольку началась она в 11-00, то ее видели два десятка белых стульев и видеокамера.
Однакож на ней mozhav , а также Татьяна Дмитреевна Панова, Игорь Игоревич Кондратьев и Владимир Юрьевич Дукельский обсуждали важное и интересное.
Гостиница "Россия" разобрана, ее площадка несколько лет зарастает, как писали в XVII в., "лесом в жердь и в руку", и вроде бы как неспешно готовится конкурс по ее использованию под парк, культуру и рекреацию.
Однако: примерно половина площадки - это заселенная с домонгольского периода территория Москвы, на которой сохранился культурный слой, и остатки каменных зданий (китайгородской стены, и не только) - на значительную высоту.
Даже под стилобатом гостиницы, который в сторону реки из-за рельефа насыпной, возможны интересные находки. Через Зарядье проходила одна из древнейших московских улиц - Великая, связывавшая Кремль и пристани на Москве-реке, после появления надежных стен здесь стали селиться богатейшие люди города, и каменные палаты Аглицкого двора и подклет церкви Варвары Алевиза Нового могут быть дополнены не менее любопытными находками. Это - центр города, и второй по археологической ценности район после Кремля (где широкие раскопки невозможны). Здесь - ситуация уникальная. Место свободно и пустует уже годы.

Мы помним трагедию спешных раскопок на Манежке, когда ученым не хватило времени. Мы видели события, связанные с Охта-центром, где даже сотни миллионов рублей, выделенные на раскопки, не спасают памятники от разрушения.
Было бы разумно этого избежать. Пока что время есть. Планомерное археологическое исследование Зарядья должно предшествовать строительству и выявляемые памятники археологии должны изначально предназначаться для консервации и музеефикации, а не мешать не учитывавшему их проекту.
Это противоречит нашей национальной традиции, но может быть стоит впервые попробовать делать все планомерно, а не второпях?
Музеефицированные фрагменты архитектурных памятников в знаковом месте, каким будет парк в Зарядье, послужат коррекции массовых представлений о соотношении подлинного памятника и новодела - если подать находки эффектно.

Однако: нормальная археология не нужна и не будет нужна никому, кроме нас с вами. Ни у властей, ни у потенциальных инвесторов нет необходимости в изучении прошлого центра Москвы, им достаточно "наблюдения за работой в котловане". Если питерскому сообществу удалось объединиться в борьбе против Охта-центра за археологическое наследие, то мы вроде бы, тоже заинтересованы в том, чтобы наш город стал интереснее и более европейским. У нас нет врага-Газпрома  (хотя вряд ли новый министр культуры заинтересован в достоверных исторических источниках),  все, что нам нужно - это привлечь общее внимание к проблеме, и добиться того, чтобы археологическое исследование Зарядья предшествовало проектированию, а проект учитывал необходимость музеефикации находок.
И наша активность может дать красивый результат.


http://sup.adfox.ru/7386/goLink?p1=bidqc&p2=v&p5=bidzu&pr=383601&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid5=

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments