Александра Ипполитова (alhip) wrote,
Александра Ипполитова
alhip

Бирюлевская аллея

103.68 КБ

30 апреля 2007 г.


Барон Д.О. Шеппинг в конце позапрошлого уже века написал фразу, которую я очень люблю - до того, что цитировала ее в своей самой-самой первой публикации. Вот она:

«Нигде так скоро, как у нас не исчезают всякие признаки еще недавней оседлости: не только после крестьянских деревянных изб, но и после сломанных каменных церквей и барских хором, ничего вскоре не остается, кроме мелкого кирпича и ям, заросших ивняком и бурьяном. О существовании церквей напоминают нам еще кое-где камни или деревянные кресты, обозначающие бывшее место престола; единственный же признак по которому можно догадаться о расположении прежних усадеб, представляет нам углубление в почве и растительное царство: липовые и березовые садовые аллеи и проспекты указывают археологу место садов и огородов исчезнувшего селения или барской усадьбы»

(Шеппинг Д.О. Древний Сосенский стан. М., 1895, с.5)

Насколько мне известно, от усадьбы Бирюлево, находившейся когда-то в конце нынешней улицы Красного Маяка в Москве, ничего не сохранилось. Кроме липовой аллеи и нескольких отдельно стоящих деревьев.

Эта аллею хорошо видно на карте середины XIX века: она делит на две части темный пятиугольник, расположенный слева от надписи "Бирюлево". А еще левее, в окружении леса располагались, по-видимому, постройки самой усадьбы.

61.89 КБ


В середине XIX в. Бирюлево принадлежало княгине Аграфене Степановне Оболенской, в нем было 15 дворов и проживало 86 человек. Усадьба же представляла собой господский дом и оранжерею. В 1890 г. оно уже во владении инженер-капитана Ивана Александровича Ромейко, а к 1899 году перешло к действительному статскому советнику Донату Адамовичу Печонтковскому.

Думаю, до строительства Технического центра ЧССР в начале 1980-х гг. (ул. Красного Маяка, 19) какие-то остатки усадебных построек (или их следы) еще можно было отыскать.

Но вернемся к аллее.

Начало аллеи с "усадебной" стороны, т.е. с запада

51.11 КБ

Западная часть аллеи, вид в сторону бывшей усадьбы

56.04 КБ

Вид средней части аллеи с запада на восток

53.48 КБ

На липах - скворечники

43.97 КБ

и вовсю поют скворцы

49.31 КБ

Восточная оконечность аллеи:

в цвете

55.41 КБ

и в сепии

60.80 КБ

В окрестностях аллеи сохранились остатки растительности догородского периода:

сосны у восточного конца аллеи

31.50 КБ

сосна к северу от центральной части аллеи

49.11 КБ

К югу от аллеи в живописной долине течет речка Городня, на ее склонах тоже растут старые деревья

52.37 КБ

49.57 КБ



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments